Любой продукт питания можно так же отнести к одной из 25-ти групп (5 стихий умножить на 5 качеств).
С точки зрения Китайской диетологии рекомендуется употреблять группы продуктов, соответствующие конституции тела.
Негармоничное питание приводит к дисбалансу энергий в теле, который является причиной болезней, хронической усталости и стрессов.
Итак, овощи:
Китайская капуста: сладкая, нейтральная.
Очищает жар и утоляет жажду, обладает послабляющим действием. Жажда и
повышение температуры, кашель, запоры, гнойники являются показанием
для употребления этого продукта.
Капуста кочанная: сладкая, нейтральная.
Восполняет почки и укрепляет кости, оздоравливает желудок и делает
проходимыми каналы. Используется при отставании в развитии детей,
слабости при длительно текущем заболевании, повышенной утомляемости,
снижении слуха и забывчивости, снижении аппетита и истощении.
Кольраби: сладкая и острая, прохладная.
Способствует выделению жидкости и растворяет мокроту, убирает яд и
изгоняет ветер. Рекомендуется при распирающих болях в груди и животе,
выделении мутной мочи, отечности при наличии яда в организме, вызванных
ветром и жаром, отечности и увеличении мошонки.
Морковь: сладкая, слегка прохладная.
Убирает жар и очищает яд, увлажняет кишку и обладает послабляющим
действием. Используется при чувстве стеснения, заложенности в грудной
клетке, высоком жаре и интоксикации, дизентерии, протекающей с
синдромом жара, запорах и глистах.
Редька, редис: острые и сладкие, прохладные.
Расправляют селезенку и опускают энергию, способствуют перевариванию
пищи и растворяют мокроту. Используются при застое и несварении пищи,
кашле с отделением большого количества мокроты, болях и вздутий живота.
Огурец: сладкий, прохладный.
Очищает жар, способствует мочевыделению, убирает яд. Его
рекомендуется употреблять при синдромах жара, жажде и беспокойстве,
отечности и болезненности в горле, красноте глаз, рвоте и поносе.
Тыква: сладкая, теплая.
Восполняет селезенку и приносит пользу энергии, изгоняет червей. Ее
используют при снижении аппетита и истощении при пустоте селезенки,
глистах и болях в животе, а также при кашле с гнойной и вязкой
мокротой.
Кабачок, патиссон: сладкий, прохладный.
Убирает воспаление и способствует мочевыделению. Лечит отеки при
синдроме жара, задержку жидкости в организме, отеки при воспалении
почек, одышку и сухой кашель.
Помидоры: сладкие и кислые, слегка холодные.
Оздоравливают селезенку и раскрывают желудок, порождают жидкости и
утоляют жажду. Используются при отсутствии аппетита, болезнях жара,
жажде, тепловых ударах и перегреве организма,
Баклажаны: сладкие, холодные.
Останавливают кровь и убирают отеки, очищают жар и ликвидируют
сырость. Используются при геморроидальных, прямокишечных
кровотечениях, травмах, язвочках во рту у детей, трещинах и сухости
сосков у женщин, зуде мошонки у мужчин, высыпаниях на коже,
обморожениях и переохлаждении.
Картофель: сладкий, нейтральный. Гармонизирует желудок и селезенку. Используется при слабости желудка, болях в животе, утомляемости и запорах.
Рубрики: | Рецепты/овощи |
0 коммент.:
Okomentovat