Любой продукт питания можно так же отнести к одной из 25-ти групп (5 стихий умножить на 5 качеств).
С точки зрения Китайской диетологии рекомендуется употреблять группы продуктов, соответствующие конституции тела.
Негармоничное питание приводит к дисбалансу энергий в теле, который является причиной болезней, хронической усталости и стрессов.
Итак, овощи:
Китайская капуста: сладкая, нейтральная.
  Очищает жар и утоляет жажду, обладает послабляющим действием. Жажда и
  повышение температуры, кашель, запоры, гнойники являются показанием 
для  употребления этого продукта. 
Капуста кочанная: сладкая, нейтральная.
  Восполняет почки и укрепляет кости, оздоравливает желудок и делает  
проходимыми каналы. Используется при отставании в развитии детей,  
слабости при длительно текущем заболевании, повышенной утомляемости,  
снижении слуха и забывчивости, снижении аппетита и истощении. 
Кольраби: сладкая и острая, прохладная.
  Способствует выделению жидкости и растворяет мокроту, убирает яд и  
изгоняет ветер. Рекомендуется при распирающих болях в груди и животе,  
выделении мутной мочи, отечности при наличии яда в организме, вызванных 
 ветром и жаром, отечности и увеличении мошонки. 
Морковь: сладкая, слегка прохладная.
  Убирает жар и очищает яд, увлажняет кишку и обладает послабляющим  
действием. Используется при чувстве стеснения, заложенности в грудной  
клетке, высоком жаре и интоксикации, дизентерии, протекающей с  
синдромом жара, запорах и глистах. 
Редька, редис: острые и сладкие, прохладные.
  Расправляют селезенку и опускают энергию, способствуют перевариванию 
 пищи и растворяют мокроту. Используются при застое и несварении пищи,  
кашле с отделением большого количества мокроты, болях и вздутий живота.
  
Огурец: сладкий, прохладный.
  Очищает жар, способствует мочевыделению, убирает яд. Его 
рекомендуется  употреблять при синдромах жара, жажде и беспокойстве, 
отечности и  болезненности в горле, красноте глаз, рвоте и поносе. 
Тыква: сладкая, теплая.
  Восполняет селезенку и приносит пользу энергии, изгоняет червей. Ее  
используют при снижении аппетита и истощении при пустоте селезенки,  
глистах и болях в животе, а также при кашле с гнойной и вязкой  
мокротой. 
Кабачок, патиссон: сладкий, прохладный.
  Убирает воспаление и способствует мочевыделению. Лечит отеки при  
синдроме жара, задержку жидкости в организме, отеки при воспалении  
почек, одышку и сухой кашель. 
Помидоры: сладкие и кислые, слегка холодные.
  Оздоравливают селезенку и раскрывают желудок, порождают жидкости и  
утоляют жажду. Используются при отсутствии аппетита, болезнях жара,  
жажде, тепловых ударах и перегреве организма, 
Баклажаны: сладкие, холодные.
  Останавливают кровь и убирают отеки, очищают жар и ликвидируют 
сырость.  Используются при геморроидальных, прямокишечных 
кровотечениях,  травмах, язвочках во рту у детей, трещинах и сухости 
сосков у женщин,  зуде мошонки у мужчин, высыпаниях на коже, 
обморожениях и  переохлаждении. 
Картофель: сладкий, нейтральный. Гармонизирует желудок и селезенку. Используется при слабости желудка, болях в животе, утомляемости и запорах.
| Рубрики: | Рецепты/овощи | 







0 коммент.:
Okomentovat