1.В основном это растения с успокаивающим и укрепляющим эффектом: боярышник (сердцебиения), валериана, мелисса и пустырник (повышенная возбудимость, бессонница и раздражительность), календула, арония черноплодная и шиповник (общеукрепляющие), хмель, солодка, шалфей (гормональное воздействие на кору надпочечников и репродуктивную систему), лист земляники, фиалка трехцветная, спаржа, рута (мочегонное и регулирующее обмен веществ).
2.Неплохо помогает и ламинария: по 1 чайной ложке порошка водоросли 2–3 раза в день с небольшим количеством воды.
4.В научной литературе можно найти советы по применению дурнишника обыкновенного. Причем лечебными свойствами он обладает лишь в том случае, если растет на песках недалеко от моря. Вероятно, это растение просто может аккумулировать йод. Дурнишник готовят в виде настоя из 1 столовой ложки и стакана воды. Принимают по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.
5.А вот немецкие фитотерапевты используют спиртовую настойку и водный настой травы зюзника. Водный настой: 1 чайная ложка сухого сырья настаивается 2 часа в стакане кипятка, процеживают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
Приготовление настойки: свежее сырье заливают медицинским спиртом в соотношении 1:2, оставляют на неделю в темном месте, процеживают и разбавляют 9 частями водки. Полученную настойку принимают по 10–15 капель 2 раза в день. При длительном приеме дозировку можно постепенно снизить на 3–5 капель.
6.Многокомпонентные сборы составляют с учетом доминирующих симптомов. Например, если сильно выражены нарушения сердечной деятельности, то обязательно включаются боярышник и пустырник. Если мучает повышенная нервозность, то увеличивают долю мелиссы, валерианы и пустырника. Если у женщин нарушение цикла, то показаны шалфей, хмель и солодка.
0 коммент.:
Okomentovat