Ягоды
красной смородины еще в XVI веке рассматривались как целебные источники
здоровья. Для этого их и выращивали. Свойства красной смородины с
пользой применяются в народной медицине. Так из-за высокого содержания
пектинов красная смородина успешно выводит из организма шлаки и токсины,
предупреждает развитие воспалительных процессов, тормозит развитие
новообразований, лечит желудочно-кишечные заболевания.
Уступая своей «сестре» – черной смородине по содержанию витамина С, красная смородина имеет его не меньше, чем малина и земляника. Зато красная смородина обходит черную по количеству железа, в котором нуждаются наши сосуды, и калия, который благотворно действует на сердце и выводит из организма человека излишнюю жидкость, не давая зарождаться мешкам и отекам под глазами.
Витамина Р в ней больше, чем в смородине черной. Плоды красной смородины существенно обходят черную смородину по количеству витамина А.
В небольших количествах в ней находятся витамины В1, В2, микроэлементы, каротин, дубильные вещества. Исследования выявили в ягодах красной смородины фурокумарины и кумарины, а также вещества, обладающие противоопухолевым, болеутоляющими и другими полезными лечебными свойствами.
По содержанию йода она не уступает хурме и фейхоа, пектинов — аптечным препаратам, по содержанию железа обошла большинство садово-огородных растений. Но в особенности красная смородина полезна из-за высокого содержания кумаринов — природного лекарства от повышенной свертываемости крови.
Ягоды красной смородины.
Свежие плоды и продукты их переработки полезны тем, что повышают аппетит и усвояемость белков животного происхождения, содействуют усилению перистальтики кишечника.Полезные свойства плодов красной смородины в том, что их применяют в народной медицине как жаропонижающее, потогонное, как желчегонное и мягкое слабительное средство, а также используют при аллергии.
Для еды годятся неповрежденные, сухие плоды. Плоды не подлежат продолжительному хранению. Даже в холодильнике смородина лежит не более 2-х дней. Очень хорошо сохраняется в замороженном виде.
Соки
Ее
сок полезен тем, что он обладает освежающим и общеукрепляющим
свойствами, хорошо в жаркую погоду утоляет жажду, снижает температуру
при простудных заболеваниях, возбуждает перистальтику кишечника,
устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и способствует выведению
солей из организма с мочой. Сок красной смородины полезен и тем, что
обладает желчегонным, легким слабительным, кровоостанавливающим
свойствами и противовоспалительным действием. Сок красной смородины
незаменим в детском диетическом питании. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Полезные свойства красной смородины помогут страдающим длительными хроническими запорами. Испробуйте такой рецепт настоя: 3 ст. л. плодов смородины на 250 мл кипятка настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.
http://nashaplaneta.su/blog/
0 коммент.:
Okomentovat