http://vkusno.co/recipe/hleb-v-blagosti-bezdrozhzhevoj-hleb-ot-doktora-torsunova/
Ингредиенты
Делаем сухую смесь (в холодном месте она может храниться неделю)
- 800 гр. муки высшего сорта
- 70 гр. ржаной муки
- 600 - 800 мл кефира
- 100 гр. сухого молока
- 2 ч. л. соли
- 2 ч. л. соды
- 2 ч. л. кориандра
- 1/3 ч. л. кардамона
- 1/6 ч. л. бадьяна
- 1 ч. л. корицы
- 5 ч. л. сахара
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты
Шаги
- Шаг 1Перемалываем специи в кофемолке. Перемешиваем с мукой. Затем берём из сухой смеси порцию, которую будем готовить, замешиваем на кефире до густоты манной каши. Чем больше будет кефира, тем мягче будет хлеб и вязкость его будет выше.
- Шаг 2Смазываем небольшой противень или толстодонную сковороду маслом. Выкладываем туда тесто и ставим в духовку на минимальный огонь. Чем медленней поднимается хлеб, тем больше в нем благости. Тесто должно подняться в 2 раза. После того, как поднялось, печь чуть больше часа на медленном огне (110-120°C ).
Комментарии:
Чтобы эта смесь дольше и лучше хранилась нужно добавлять кислоту и соду незадолго до выпекания. Сразу может не получиться, нужно попрактиковаться с дозами соды и кефира.
Можно заквашивать на перекисшей сметане или кисловатой ряженке, или хлебной закваске – 0, 5 л молока или йогурта перемешать с мукой до консистенции жидкой сметаны и поставить в теплое место до появления пузырьков, периодически помешивая и при необходимости домешивая муку — это займет от 1-го до 3-х дней.Кардамон и бадьян, если невозможно достать, можно не класть, но кориандр должен быть обязательно.
На такой хлеб без дрожжей надо потратить 15 минут. Если сделать сухой замес на 10 дней вперед — то будете использовать всего 5 мин в день , чтобы эту сухую смесь смешать с кефиром и выложить в духовку.Тем, кто трудится больше физически, хорошо употреблять хлеб из муки грубого помола с отрубями — он увеличивает мышечную силу.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
0 коммент.:
Okomentovat