мед и медовый Спас
 Перед тем, как мед освящать, убедимся в его должном качестве. Специалисты говорят о двух способах определения качества меда. 
 Первый – переливание. Нужно зачерпнуть мед ложкой и перелить его в другую емкость, держа ложку повыше. Если мед льется тонкой, ровной, непрерывающейся «нитью» или лентой, то он достаточно хорошо приготовлен. Можно также перевернуть ложку несколько раз: хороший мед не стекает с ложки, а «наматывается» на нее.
 Второй способ – обмакнуть в каплю меда простой мягкий ( «М» или «2М») карандаш. Если темнеет от графита, значит, мед не качественный.
 Настоящий мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке, которая при растирании оставляет на коже комочки. 
 Когда мед выбран и освящен, можно приступить и к приготовлению постных продуктов на радость домашним. 
Постная медовая коврижка:
 1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 0,5 ч ложки разрыхлителя, 2 ст ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра. 
 В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Смешать в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавить это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесить ,чтобы не было комков.
 Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекать в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах. 
 Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем. 
Меренга медовая
 Пшеничную муку хорошо перемешать с сахарной пудрой, добавить натертую цедру 1 лимона, толченые корицу и гвоздику по вкусу, немного соды и меда (столько, чтобы тесто было не очень крутым, но и не жидким). 
 Из теста раскатать лепешки толщиной 5 мм, вырезать кружочки и печь на смазанном маслом противне. Когда печенье охладится, сбрызнуть белой сахарной глазурью. 
 Квас медовый 
 800г. меда, 2лимона, 25г. дрожжей, 5л. воды. 
 В кипящую воду положить мед и хорошо размешать.
 Когда жидкость остынет до 20° C, ввести дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту и оставить стоять на 10-12 ч.
 Остудить, разлить в бутылки и закупорить их. 
 Салат медовый 
 2 моркови:
 2 яблока;
 8 – 10 грецких орехов;
 сок 0,5 лимона,
 2 столовые ложки меда. 
 Натереть на крупной терке морковь и яблоки, добавить размельченные орехи и заправить медом и лимонным соком. 
Монастырский мед
 1 кг. меда, Зл. воды, 2 ч. ложки хмеля. 
 Мед размешать с водой и кипятить на слабом огне в течение 3 час. В марлю положить хмель, небольшой камешек, и завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом (камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал). Мед с хмелем кипятить 1 час, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. 
 Мед снять с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте (у печки, батареи) для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как мед сварен. 
 Когда мед побродит (перестанет шипеть), в него влить полстакана хорошо заваренного чая (1 ч. ложка заварки на 1 стакан кипятка). Затем мед, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз). 
 Процеженный мед уже готов для употребления. Однако превосходный вкус он приобретет через год хранения в прохладном месте. 







0 коммент.:
Okomentovat