Первый завтрак – стакан айрана.
Рецепт его приготовления со времен «Великолепного века» практически не изменился. В 150 грамм йогурта вливают 100 грамм воды. Перемешивают. Охлаждают. И все.
Рецепт его приготовления со времен «Великолепного века» практически не изменился. В 150 грамм йогурта вливают 100 грамм воды. Перемешивают. Охлаждают. И все.
В Турции и других жарких странах в айран принято добавлять щепотку соли. Mожно просто взбить йогурт миксером: он станет плотнее. В качестве альтернативных ингредиентов можно взять мацони, катык (болгарский йогурт) или даже простоквашу. Если хотите сделать айран посытнее, добавьте в готовую смесь порубленную зелень. Или тертый огурчик (без кожуры). Или немножко чеснока. А хотите, так и всего по чуть-чуть.
2. Кофе двойного кипячения
Eсли вы думаете, что умеете готовить кофе по-турецки, то скорее всего, ошибаетесь. Правильный алгоритм такой:
1. Вы кипятите воду в джезве. В идеале на горячем песочке, так нагрев происходит равномернее. Но можно и на медленном огне. Главное, не упустить момент: как только пузырьки массово пошли вверх (состояние «белого ключа»), джезву надо снимать с огня. Не давая воде забурлить.
2. Вот сейчас в воду надо бросить маленькую щепотку соли. Не размешивать, просто бросить.
3. А потом добавить 0,5 ч. л. холодной воды.
4. И только после этого засыпаете кофе. Из расчета одна чайная ложка на одну порцию. Но помните, кофейные чашки в древней Турции были с наперсток. Так что если пьете много кофе, сыпьте себе две ложки.
5. А дальше ставите на огонь и следите внимательно, чтобы кипение дошло до той же самой стадии. Иначе кофе «убежит», и это будет означать, что напиток вы загубили. И плиту тоже. Заметили? Кофе варится без сахара. И выпивается тоже без него.
0 коммент.:
Okomentovat