Откройте для себя интересное и полезное растение фенхель
|
Многие по незнанию, прочитав рецепт, пытаются заменить его обычным укропом, но в отличие от укропа фенхель имеет анисовый привкус и запах.
К фенхелю, учитывая его сильный собственный вкус, хорошо подходят лимонный сок, перец и оливковое масло.
Фенхель используют в сыром виде, в салате, вареный, тушеный или печеный в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Перед употреблением нужно удалить наружный слой листьев или снять тонкую кожицу.
Кочанчики разрезают всегда вдоль.
Сначала отрезают корни, потом ставят кочанчик на этот срез и вертикально нарезают кочанчик на дольки.
Покупаем фенхель: при покупке следует выбирать кочанчики фенхеля белого цвета, листва должна быть светло-зеленой и свежей.
Коричневые пятна нужно вырезать.
В холодильнике фенхель может храниться целую неделю.
Фенхель происходит из Средиземноморья.
Встречается в степных районах Кавказа и южных районах Центральной Азии.
Культивируется во многих странах.
Беловатые, немного приплюснутые кочанчики фенхеля весят от 150 до 300 г.
Фенхель больше известен как зелень, а как овощ он используется лишь в последние десять лет.
Его особый крепкий вкус, похожий на вкус аниса, обусловлен наличием в нем эфирных масел.
Автор: Елена Челнокова
Современная медицина использует плоды фенхеля в сборах для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, сухих бронхитов.
Фенхель стимулирует выработку молока у кормящих женщин
(сбор по 1 ч.л. плодов фенхеля, укропа, аниса, травы душицы; 1 ч.л. сбора заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут под крышкой, пьют по 1 стакану 2-3 раза в день).
Настой плодов фенхеля (лечебный)
2 ст. ложки плодов растереть, затем залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настаивать около 1ч и пить по 0,5 стакана за 15 мин до еды 3-4 раза в день.
Применение в кулинарии
В качестве пряной приправы зелень и плоды фенхеля добавляют в овощные, рыбные блюда, салаты, соусы, маринады, кондитерские изделия (заменяет анис, бадьян). В Италии фенхель добавляют в сыр, в Тюрингии – в хлеб.
Чай из фенхеля
(2 ст. л. измельченных семян на 1 стакан кипятка, настаивают под крышкой до остывания)
считается успокоительным средством, его пьют при нарушении пищеварения, при кашле,
в разбавленном виде рекомендуют давать даже грудным детям.
Салат
«Кочанчики», молодые побеги и корни овощного фенхеля используют в свежем виде в салатах с огурцом,
томатом, пряной зеленью, черешком сельдерея, листовым салатом, заправляя растительным маслом и лимонным соком,
посыпая семенами кунжута, льна.
Предпочтительно употреблять его свежим, без тепловой обработки для сохранения витаминов и биологически активных веществ.
Еще салат
«Кочанчик» фенхеля нарезают тонкими кольцами, так же тонко режут лук-порей (белую часть стебля),
заправляют солью, сахаром, лимонным соком, оливковым маслом, перемешивают и дают настояться минут 10-15.
Посыпают мелко рубленной зеленью и подают к столу как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу, рыбе.
Отварной фенхель
«Кочанчики» разрезают, быстро отваривают, панируют в сухарях и обжаривают в масле, подают со сметаной.
Можно нарезать «кочанчики» фенхеля кубиками, потушить в небольшом количестве воды со сметаной,
загустить соус белыми сухарями, подавать с мелко нарубленной зеленью.
Фенхель запеченный
4 кочанчика, 2 ст.л. сливочного масла, 2 яйца, 0.5 стакана молока, 3 ст.л. геркулеса, 1 ст.л. тертого сыра, соль по вкусу.
Кочанчики разрезают вдоль, тушат в сливочном масле в сотейнике 15-20 минут, солят.
Заливают взбитой смесью яиц, молока, геркулеса, солят, посыпают тертым сыром,
запекают в духовке 20-30 минут при температуре 200 градусов.
Фенхель запеченный
На 4 порции — 800 г фенхеля, 3 ст. ложки маргарина, 1/2 ст. ложки тертого сыра.
Отварной фенхель положить на смазанную жиром сковороду,
сбрызнуть растопленным маргарином, посыпать тертым сыром и запекать при средней температуре.
Фенхель жареный
На 4 порции — 500 г фенхеля, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки тертого сыра или 1 стакан томатного соуса.
Кочанчики и корни фенхеля разрезать в длину, потушить, добавив немного воды и соли.
Затем обжарить в растительном масле до золотистого цвета, посыпать тертым сыром или мелко нарезанной зеленью фенхеля.
При подаче на стол можно полить томатным соусом.
Его также подают к картофельному пюре или отварному рису.
Источник - Архив номеров журнала «Флора Price»
0 коммент.:
Okomentovat