Любимые рецепты
заготовок
Огурцы маринованные
В каждую
банку на дно кладут полную горсть зелени и
4—5 долек чеснока, затем плотно укладывают
огурцы (лучше вертикально), а сверху
добавляют еще немного зелени. Кипящей водой
заливают огурцы в банке и дают постоять до
тех пор, пока у огурцов не изменится цвет
(15—20 мин). Затем воду сливают, кипятят и
снова заливают огурцы, дают постоять еще
7—10 минут. Воду еще раз сливают, доводят до
кипения, добавляют специи: 3—4 гвоздички, 5—6
горошин черного перца, красный «жгучий»
перец на кончике ножа, 1 ст. ложку сахарного
песка и 2 ст. ложки каменной соли (или
обычной, но тогда 2 ст. ложки «с верхом»).
Кипящим рассолом заливают огурцы, «под
крышку» кладут 1 ч. ложку «без верха»
лимонной кислоты (или уксусной эссенции).
Банку «закатывают»,
переворачивают, укутывают и оставляют до
полного остывания.
Помидоры
маринованные
Перец
маринованный
Перец
вымыть, вычистить семена, можно нарезать
полосками, кольцами или оставить целым. У
целого перца рассечь ножом острый кончик
или слегка срезать его. Подготовить банки и
крышки, как в рецепте «Огурцы маринованные».
Затем смешать все компоненты маринада,
довести его до кипения и опустить в маринад
перцы. Перцы варят 5—10 минут, затем их
плотно укладывают в банку и заливают
горячим маринадом, в котором они только что
находились.
Итак: 3 кг
сладкого перца. Для маринада: 1,5 стакана
воды, 1 стакан песка, 1 стакан подсолнечного
масла, 1 стакан столового 6%-ного уксуса, 1 ст.
ложка соли.
Лечо
Перцы
вымыть, очистить от семян, нарезать
кольцами (поперек). Помидоры вымыть,
порезать, провернуть в мясорубке. Смешать
протертые помидоры, томатный соус, уксус,
подсолнечное масло, добавить сахарный
песок и соль, довести до кипения, положить
перец и варить его 5—10 минут до размягчения.
В заранее подготовленные банки туго
уложить перец, залить горячим маринадом, в
котором перец только что варился. Баночки «закатать»,
перевернуть и укутать до остывания.
Необходимо:
3 кг сладкого перца. Для заливки: 2 кг
помидоров, 150—200 г томатного соуса, 1 стакан
подсолнечного масла, 6 ст. ложек 6%-ного
уксуса, 8 ст. ложек сахарного песка, соль по
вкусу.
Аджика
Для этой
вкуснейшей заготовки необходимо сладкий
перец (без семян), помидоры, морковь и яблоки
кислых сортов (без сердцевины) провернуть в
мясорубке и варить, помешивая, около двух
часов. В массу добавить подсолнечное масло,
уксус, протертый горький перец, сахарный
песок и варить еще около часа. За 10—15 минут
до конца варки добавить протертый чеснок и
соль. Горячей аджику разлить по
прошпаренным банкам и бутылкам и закрыть
стерилизованными крышками.
А всего
нужно: 2,5 кг помидоров, по 0,5 кг моркови,
сладкого перца и яблок, 250 г подсолнечного
масла, 200—250 г 6%-ного уксуса, 250 г сахара, 3—4
горьких перца, 150 г чеснока, 2 ст. ложки соли.
Чеснок
маринованный
1-й
способ. Чеснок разложить по банкам и три
раза залить кипящим рассолом. Для рассола в
кипящую воду положить перец горошком,
корень петрушки, укроп. Банки закрыть.
2-й
способ. Чеснок на 3—4 дня залить
холодной кипяченой водой или 1%-ным
раствором соли. Воду менять несколько раз.
Затем чеснок заливают на 15—20 дней 6%-ным
уксусом и прикрывают крышкой. Готовый
маринованный чеснок подают к мясу и рыбе,
используют в салатах и как самостоятельное
блюдо.
Молодой
чеснок маринуют целиком,
старый чистят и делят на дольки.
Приятного
вам аппетита!
0 коммент.:
Okomentovat